Как готовить хумус в домашних условиях

Король израильской кухни, можно даже сказать — король всех королей, это конечно же хумус. По сути — это паста из вареных горошен нута, к которой добавляется кунжутный соус. За 30 лет проживания в этой стране, я еще не встречала ни одного местного жителя, который бы не любил хумус и не употреблял бы его хотя бы раз в день. Любить и уважать его здесь приучают с ранних лет. Потому что хумус не только космически полезный продукт. Он часть израильской культуры и обязательный продукт в каждом израильском холодильнике.

Арабы, например, кушают его на завтрак и сыты на весь день. А арабские женщины, проснувшись утром, первым делом спешат замочить нут, а уж потом идут чистить зубы. У евреев он заменяет масло и майонез и идет как основа в бутербродах. На обед он служит основой для мяса или как основное блюдо на тарелке.

Лично я, обожаю хумус. Мне, конечно же, понадобилось несколько лет, чтобы привыкнуть и полюбить его, но сегодня я уже не представляю себя без этого чуда. Ещё несколько лет мне понадобилось научиться готовить по-настоящему вкусный их хороший хумус. Училась у лучших, проводила разведывательные действия в самых известных хумусиёт, готовила и так и эдок и в итоге научилась. И с огромным удовольствием передаю свои знания и вам.

Питательный, вкусный и очень полезный
Хумус не только вкусный, но и очень питательный и полезный продукт. Он чрезвычайно богат белком, клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами.

Но, не все виды хумуса действительно полезны и питательны. Тот, который продается в супермаркетах, далек на несколько световых лет от приготовленного дома или в хумусиот. Он состоит в основном из растительных жиров и химических добавок. Хумуса, как такового, там почти и нет. А вот домашний, это действительно хумус.

Домашний хумус намного выгодней
Хумус лучше готовить дома или покупать в хороших хумусиет. Его продают в баночках 250, 500 гр. или килограмм. Хотя, по личному опыту, хумус купленный даже в лучших хумусиет, и даже зимой, прокисает через 2-3 дня. А вот хумус, приготовленный дома, абсолютно без консервантов, держится почти неделю! Странно, но факт! К тому же, намного дешевле готовить дома.

С первого раза, конечно же, может и не получится. Это нормально. Главное продолжать попытки. Тогда, после десятого раза, работа будет намного проще и хумус будет намного вкусней. Ведь весь секрет действительно вкусного хумуса в вашем индивидуальном восприятии.

Как приготовить самый вкусный хумус
Нет одного общего рецепта приготовления хумуса и нет одного какого то вкуса, который любят все и сразу. Есть железные правила приготовлеия, но у каждого получится совсем другой хумус и каждому будет нравиться что-то другое.

Так, например, на вкус хумуса очень влияет кунжутная паста. В Израиле ее десятки и даже сотни видов и у каждой совершенно другой вкус. Есть более соленая, более сладкая, более жирная и т.д. Из Эфиопии или Иерусалимская. Есть любители более кислого вкуса, который образуется при добавке большего кол-ва лимонного сока. Есть, кто любит больше чеснока. Есть, кто любит очень густой хумус и наоборот. Также, есть несколько сортов самого нута, что естественным образом влияет на вкус окончательного продукта.

Поэтому, вкусный хумус- это сугубо личное мнение. Надо пробовать и экспериментировать.

Базовый рецепт хумуса и маленькие секреты

1 стакан мелкого нута (Болгарский, Балади или Адас)
3 зубчика чеснока
1 маленькая луковица
1/2 ложечки соды

1/2 стакана кунжутной пасты (не разведенной)
1/2 стакана очень холодной воды
Сок лимона по вкусу (примерно 1/3 небольшого лимона)
Соль по вкусу

Горошины нута хорошо промываем и избавляемся от почерневших горошин. Высыпаем чистый нут в глубокую миску и заливаем их холодной водой в большом кол-ве. Оставляем миску в темном прохладном месте (без крышки или полотенца) хотя бы на 10 часов, максимум на 24. Если появляется пенка или много пузырей, надо сменить воду. Если нут будет трещать и издавать странные звуки — не пугайтесь.

Читайте также:  К чему снится комната после ремонта

Замоченный нут с той же водой переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда вода вскипела и поднялась пена, сливаем воду, ополаскиваем нут и заливаем новой холодной водой. Надо много воды. В воду к нуту бросаем целую очищенную луковицу и зубчики чеснока. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем соду.

* Сода сокращает время варки и делает горошины более мягкими и не зернистыми при размельчении. Но не добавляйте слишком много соды, т.к. она делает хумус более темным, а нам он нужен светлый.

Горошины нута варим час. Горошины должны быть очень мягкими. Если они еще на совсем мягкие как пюре, продолжаем варить 15-30 минут.

Снимаем кастрюлю с огня. Процеживаем. Выбрасываем лук, а чеснок оставляем.

Тут есть еще один еще важный момент!
Оболочки нута. Такая прозрачная тонкая шкурка. При варке она отсоединяется от нута. Часть всплывает наверх, а часть остается на нуте. Ее можно выловить и удалить как можно больше шкурок. Но не обязательно. Лично я удаляю только те что всплыли и особо не заморачиваюсь вылавливая каждый. В них много клетчатки и не надо тратить на это время, хотя сама паста в конечном результате не такая гладкая, как без оболочек.

Популярное

Главная → Еда → Рецепты → Как готовить самый правильный хумус

Елена Чекалова

Крестьяне средневековой Испании считали, что сытные похлёбки из горбанзо могут заменить мясо. Во французском Провансе из нутовой муки до сих пор пекут легендарные лепёшки сокка и готовят жареные брусочки из нутовой поленты — паниссы. В Индии с древних времён этот горох — основа вегетарианской кухни. Чем же он обязан такой популярности? Во-первых, вместе с чечевицей нут делит первое место по количеству белка (среди растительной пищи естественно), а с зелёными овощами — по количеству клетчатки. Во-вторых, в нём содержится невероятно полезный неперевариваемый крахмал, который способствует хорошему пищеварению и очистке организма от шлаков. Как и все бобовые, нут помогает держать под контролем диабет и уменьшить риск развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака прямой кишки. К тому же хумус — безглютеновый продукт, что тоже немаловажно. В одной порции варёного нута — всего 170 калорий, зато насыщает такая порция надолго.

Паста хумус — одна из самых распространённых намазок в мире. Эта прекрасная паста может быть и закуской, и отдельным самостоятельным блюдом. В Москве тоже есть хумус, причём везде — от французских до узбекских ресторанов. Ну и, разумеется, он продаётся в супермаркетах. Я много раз пробовала магазинный хумус — ни один не понравился, сплошной уксус. Поверьте, достаточно только один раз приготовить его самостоятельно, как вы поймёте, что это совсем не сложно, зато невероятно вкусно. Правда, в составе хумуса есть один незаменимый ингредиент, купить который не всегда просто — тхина (паста из кунжутного семени). Сделать её в домашних условиях проще простого: 100 граммов кунжута подсушить в духовке, после чего пересыпать его в блендер и перетереть, постепенно добавляя оливковое масло (половины стакана будет в самый раз).

Приготовление хумуса: все секреты от Елены

  1. Кумин, кориандр, перец, паприка, лимонная цедра — без всего этого вкус пасты получается «плоским». Не советую использовать молотые кумин и кориандр, лучше самостоятельно поджарить семена на сковороде и растереть в ступе. Чеснок я добавляю не сырой, а запечённый в духовке, так, на мой взгляд, получается нежнее. А поджаренные кедровые орешки придают особый благородный оттенок.
  2. Ни в коем случае не используйте консервированный нут — только сухой. Его надо замочить в большом количестве воды на несколько часов, минимум на ночь, а лучше на сутки. Разумеется, если дело происходит летом, замоченный горох нужно поставить в холодильник — иначе закиснет. Варите его при очень слабом кипении с закрытой крышкой — нут должен быть полностью покрыт жидкостью во время всего приготовления. Следите, чтобы жидкость не выкипала и периодически подливайте горячую воду. Определить готовность очень просто: нут легко растирается пальцами, превращаясь в нежное пюре.
  3. Выкладывая хумус на тарелку, принято делать в середине небольшое углубление, в которое кладут кедровые орешки. После чего пасту поливают оливковым маслом и посыпают мелко нарезанной кинзой. Хумус лучше всего есть хлебной лепёшкой (питой) — её сворачивают наподобие ковшика и черпают пасту.
Читайте также:  Как делать вакуумный антицеллюлитный массаж видео

Рецепт самого правильного хумуса от Елены Чекаловой

Ингредиенты

  1. Замочите нут минимум на восемь часов (лучше на ночь), покрыв большим количеством воды — она должна вдвое превышать вес гороха. После чего промойте, выложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на средний огонь. Готовьте, помешивая, три минуты. Воду слейте.
  2. Залейте нут свежей водой, добавьте соды и поставьте опять вариться. Как только вода закипит, аккуратно снимите пену и всплывшую шелуху. Убавьте огонь до минимума и варите около часа. Не солите, иначе горох будет твёрдым. В итоге у вас должно получиться около 600 граммов варёного нута.
  3. Снимите с лимона цедру и выжмите сок. Прожарьте кумин и кориандр и тщательно разотрите их в ступке. Кедровые орешки подсушите.
  4. Варёный нут процедите и сразу, пока он горячий, залейте заранее подготовленной ледяной водой. Почистите нут (после ледяной воды это будет просто).
  5. Смешайте в блендере нут, тхину, чеснок, лимонный сок, кумин и кориандр. Приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем, влейте кунжутное масло и ледяную воду (не добавлять сразу всю) и протирайте, пока не получится нежный крем.
  6. Выложите пасту в форму для хранения, закройте пищевой плёнкой и дайте настояться минимум 30 минут. После чего уберите в холодильник (без изменения вкуса хумус хранится двое суток).
  7. Перед подачей за 20—30 минут достаньте хумус из холодильника и добавьте в него мелко нарезанную кинзу. Разложите пасту по маленьким тарелочкам, посыпьте паприкой, украсьте кедровыми орешками. Подавайте с лепёшками и тонкими ломтиками огурца и редиски.

Важно: тхина тоже бывает разной, и c ней лучше не перебарщивать. Добавляйте её постепенно, не сразу, иначе хумус рискует получиться «тяжёлым».

В ресторане «Поехали» (Петровка 30/7), можно попробовать самые вкусные блюда Елены Чекаловой, а вот ЗДЕСЬ — почитать её фирменные рецепты (и приготовить что-то по ним, разумеется).

Хумус — это идеальное блюдо для творчества, и, зная классический рецепт, самое время поэкспериментировать. Мы приготовили невероятно простые, но безумно вкусные рецепты этой легендарной пасты. Теперь, приглашая много гостей, вы точно знаете, что приготовить.

Эта изумительная закуска родом с Ближнего Востока недаром полюбилась отечественному гурману. Хумус покоряет приятным терпким вкусом с выразительными пикантными нотками и тонким ореховым послевкусием. Приготовить настоящий хумус под силу любой хозяйке. Правильные ингредиенты и кулинарные секреты от торговой марки «Националь» — вот и все, что для этого нужно.

Нут — всему голова

По сути, хумус — это кремообразный паштет с маслянистой консистенцией, который принято подавать в холодном виде с пресной лепешкой или тонким лавашом. Главным его ингредиентом является нут, известный также как турецкий или бараний горох.

В продаже часто можно встретить консервированный нут. Но для настоящего хумуса нужен исключительно сухой нут. Только он способен придать закуске ту самую нежную текстуру. Нут «Националь» подходит нам по всем параметрам. Нут ТМ «Националь» — это желто-золотистые зерна диаметром 10 мм, в готовом виде обладают ореховым привкусом.

Вначале горох замачивают в большом количестве воды на всю ночь, а еще лучше — на сутки. Чтобы зерна не прокисли, держите их в холодильнике. После этого нут отваривают в воде без соли и специй до полного размягчения в течение 1–2 часов. Все это время важно подливать в кастрюлю горячую воду и снимать пенку с шелухой. Идеальная степень готовности нута — когда зерна при растирании пальцами легко превращаются в пюре. А теперь важный нюанс. Нут следует взбивать в блендере в горячем виде. Так он лучше смешается с другими ингредиентами, и текстура получится идеально гладкой. Кроме того, в тепле специи раскроют тончайшие оттенки.

Читайте также:  Кабачки консервированные тещин язык

Изюминка с ореховым привкусом

Хумус без тхины — не хумус вовсе, а обыкновенное нутовое пюре. Это подтвердит вам каждый, кто пробовал эту закуску в традиционном исполнении. Тхина, она же тахини или сезамовая паста, представляет собой довольно густую пасту, приготовленную из семян кунжута. Именно она придает хумусу нужную густоту, а заодно усиливает соблазнительные ореховые оттенки. На ее поиски придется отправляться в специализированные секции супермаркетов или рынок, где торгуют восточными специями.

Впрочем, добиться правильного вкусового сочетания поможет тахини по-домашнему. Обжариваем в сухой сковороде 200 г семян кунжута с 1 ч. л. зиры до насыщенного золотистого цвета. Затем перемалываем их в мелкую крошку в кофемолке. Теперь начинаем понемногу подливать кунжутное масло. Добавляйте его на глаз — у нас должна получиться масса, по консистенции напоминающая арахисовую пасту. При желании вы можете подсыпать немного целых жареных семян черного кунжута, чтобы они аппетитно хрустели на зубах.

Чарующий букет специй

Традиционный хумус невозможно представить без пышного букета специй. Кориандр, паприка, зира и смесь перцев делают вкус объемным и насыщенным. Интересные нотки придает ему кумин. Желательно взять семена целиком, немного подрумянить в сковороде без масла и растереть пестиком в ступке.

Любители острых ощущений могут добавить сюда немного молотого перца чили и имбиря. Хотя это уже будет отступление от классики. Еще немного бархатных пряных оттенков подарит чеснок. Профессиональные шеф-повара запекают его в духовке целиком и только потом пропускают через пресс. Так вкус получается еще нежнее и интереснее.

Собрать все вкусы и ароматы воедино поможет оливковое масло. Не жалейте этого ингредиента, иначе вам придется добавлять больше тахини, а значит, консистенция утратит характерную маслянистость. Финальный штрих — свежевыжатый сок лимона. Благодаря легкой приятной кислинке цитруса хумус зазвучит как надо.

Попробуй классику на вкус

При всем многообразии рецептов хумуса классический остается вне конкуренции. Для приготовления классического хумуса нужен сорт нута «кабули» «Националь». Это не гладкий нут, а нут со сморщенной кожурой. Замачиваем на ночь в воде 250 г нута. Утром заливаем его свежей водой, добавляем 1 ч. л. соды и варим на среднем огне до размягчения. Процеживаем бобы, чтобы избавиться от оставшейся шелухи. Натираем цедру лимона и выжимаем весь сок. Поджариваем в сухой сковороде 2 ч. л. кумина и 1 ч. л. кориандра, измельчаем в ступке.

Соединяем в чаше блендера нут, 220 г пасты тахини, 2–3 зубчика пропеченного чеснока, лимонный сок, тмин и кориандр. Добавляем 2 ст. л. кунжутного масла, соль и черный перец по вкусу, тщательно пюрируем все ингредиенты. Если хумус получился слишком густым, влейте немного ледяной воды до нужной консистенции. Выкладываем хумус на блюде ровной горкой, делаем в центре углубление, засыпаем туда жареные кедровые орешки, слегка поливаем оливковым маслом и украшаем лепестками кинзы. Подавайте такую закуску с хлебной лепешкой. Из нее сворачивают некое подобие ложечки и понемногу зачерпывают ею хумус.

Тыквенное солнце на тосте

В качестве бонуса предлагаем необычный рецепт хумуса с осенним колоритом. Замачиваем в кастрюле с водой 400 г нута «Националь» на всю ночь. После этого хорошо промываем его под водой и ставим варить до полного размягчения.

В это время режем крупными ломтиками 300 г мякоти тыквы, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем корицей и запекаем 20–25 минут в духовке при 180°C. Складываем в чашу блендера готовый нут и кусочки тыквы, добавляем 2 ст. л. тахини, 1 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока и 1 ч. л. кумина. Взбиваем все ингредиенты до получения кремовой консистенции. При необходимости разбавьте пасту небольшим количеством оливкового масла.

Помимо него можно добавить в хумус нашинкованную кинзу и украсить семенами тыквы. Такой хумус прекрасно дополнят подсушенные цельнозерновые тосты, ржаные хлебцы или соленые крекеры. Не менее органично сочетается он с оливками и свежими овощами.

Хумус — беспроигрышная закуска на все случаи жизни. Он оживит оригинальными вариациями повседневное меню и украсит любое праздничное застолье. Секреты его приготовления теперь в вашем распоряжении. А самый главный ингредиент вы найдете в фирменной линейке ТМ «Националь». Настоящий нут неизменно радует богатым изысканным вкусом, непревзойденным качеством и безграничной пользой.

Рейтинг
Adblock
detector