Грейпфрут — полезные свойства и противопоказания

69 0 Апрель 5, 2019
Грейпфрут - полезные свойства и противопоказания

Грейпфрут представляет собой вечнозеленое дерево семейства рутовых с округлой кроной, оно довольно высокое, может достигать до двенадцати метров высоты. Плоды круглые, крупные, с приятным запахом и сочной мякотью желтого или оранжево-красного цвета.

Кожура их толстая, желтоватого или красноватого оттенка. Вес одного грейпфрута может достигать 500 граммов. Грейпфруту присущ особенный легкий горький привкус, который не спутать ни с каким другим фруктом.

О пользе грейпфрута

Название «грейпфрут» этот плод получил от соединения английских слов «виноград» и «фрукт» за то, что его плоды часто собираются в грозди, которые напоминают виноград. Латинское название означает «райский цитрус».

О пользе грейпфрута

Калорийность грейпфрута

Калорийность грейпфрута крайней низка. Всего 30-35 ккал на 100 к. В 100 г грейпфрута содержится: белки, 0.7 г, жиры, 0.2 г, углеводы, 6.5 г.

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут считается одним из самых полезных фруктов. В нем содержится множество витаминов, он понижает уровень холестерина, имеет противогрибковый и противобактериальный эффект, помогает сжигать жиры, улучшает обмен веществ, полезен при ожирении и сахарном диабете.

Грейпфрутовый сок рекомендуют употреблять при физических и умственных нагрузках, поскольку он укрепляет центральную нервную систему.
Грейпфрут стимулирует работу кишечника и способствует профилактике запора.

Кроме всего прочего, грейпфруты очень богаты эфирными маслами, органическими кислотами и клетчаткой. А гликозиды и биофлавоноиды, которые содержатся в его плоде, укрепляют стенки сосудов, сохраняют и увеличивают их эластичность и, соответственно, предотвращают кровоизлияния.

Грейпфрут является ценным диетическим и лечебным продуктом. В нем содержатся провитамин А, витамины С, D, В1, Р, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, эфирное масло, фитонциды, горький гликозид нарингин, который и придает плодам грейпфрута горьковатый привкус.

Мякоть грейпфрута едят в свежем виде и после кулинарной обработки, благодаря тому, что грейпфруты выдерживают длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств и не изменяя свой вкус. Из грейпфрутов готовят варенье, джемы, ликеры, соки, их используют в кондитерской промышленности. Из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.

Кислый грейпфрут прекрасно сочетается с морскими продуктами, особенно с рыбой и моллюсками, а полив соком грейпфрута мясо, печень, говяжий язык, можно значительно улучшить их вкус. Чтобы блюдо из форели или лосося было вкуснее, рыбу перед кулинарной обработкой следует вымочить в грейпфрутовом соке около получаса, но не более.

Грейпфруты являются ценным продуктом и в диетологии. Грейпфрутовая диета помогает сбросить лишний вес при ожирении.

Лечебное применение грейпфрута довольно широко. Грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью применяют для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Они рекомендуются при не воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Цедра грейпфрута может избавить от болей в желудке и от изжоги. При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется ежедневный прием грейпфрутового пектина, который содержится в мембранах плодов. Он понижает уровень холестерина в крови и значительно повышает отношение липопротеинов высокой плотности к липопротеинам низкой плотности.

В целях профилактики сердечных заболеваний, достаточно съедать грейпфрут на завтрак всего несколько раз в неделю. Интересно, что сок грейпфрута лишён такого воздействия, для снижения риска заболеваний сердца нужно употреблять клетчатку, находящуюся в плоде.
Содержащиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза и снижению кровяного давления, поэтому плод рекомендован к употреблению во время климакса как у женщин, так и у мужчин.

Грейпфруты способствуют устранению функциональных расстройств печени. Грейпфрутовый сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от болей. Эфирное грейпфрутовое масло стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу.

Очень полезны грейпфруты при сидячем образе жизни. Они оказывают на организм тонизирующее и успокаивающее действие, снижают чувство усталости и способствуют восстановлению сил после физического и умственного переутомления, помогают при бессоннице, а также улучшают настроение, помогают сосредоточить внимание и способствуют восприятию информации.

Очень полезны грейпфруты при сидячем образе жизни.

Противопоказания и вред грейпфрута

Однако при всех плюсах грейпфрута есть и противопоказания. Не стоит употреблять грейпфрут людям, имеющим проблему с желудком, будь то гастрит или язва желудка. С опаской можно употреблять грейпфрут женщинам, принимающим противозачаточные средства. Нельзя употреблять грейпфрут людям, принимающим препараты для понижения давления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *